Геодезические работы
8 (0212) 68-40-37
info@vitebskgiprozem.by
г.Витебск
ул.Правды, 32
ru be en Версия для слабовидящих

Геодезические работы

 

геодезист
Геодезиста с инструментом можно встретить на земельном участке, строительной площадке, при возведении мостов и линий электропередач.

Геодезист выполняет полевые геодезические работы, определяет границы участка, закладывает пункты и реперы, пересчитывает координаты, проводит GPS-измерения и постобработку, создает геодезическую разбивочную основу, выполняет топографическую съемку для карт и планов.

Работа геодезиста при постановке земельного участка, дома, гаража и прочих строений на кадастровый учет, заключаются в выполнении измерений. Это так называемая первая стадия, с помощью которой собираются данные о недвижимости.

Также геодезисты проводят измерения относительно дома и других построек – они выезжают на земельный участок с геодезическим оборудованием и определяют местонахождение строения на земельном участке, его площадь, высоту, толщину стен и т.д. – все эти данные нужны для подготовки технического плана на недвижимость и последующей постановки ее на кадастровый учет.

Помимо полевых работ на земельном участке, геодезисты занимаются камеральными работами. То есть постобработкой полученных данных. Этот этап также важен, как и этап непосредственных измерений на земельном участке. Камеральные работы – это своеобразный вывод и сбор воедино всех отснятых данных на земле.

Вынос точек участка в натуру – это вид геодезических работ, который представляет собой закрепление на местности (кольями, арматурой, железной трубой и т.д.) поворотных точек границ земельного участка.

В первую очередь необходимость в данной процедуре появляется при установке забора. Чтобы избежать конфликта с соседями, забор должен быть установлен по учтенным границам.

Также вынести точки в натуру необходимо при покупке участка. Например, надел расположен на местности, на которой отсутствуют ориентиры или знаки закрепления его границ, установленные при разбивке территории. Т.е. земля фактически разграничена, но однозначно определить границы конкретного участка на местности не представляется возможным.
Ну и конечно же спор с соседями, когда происходит конфликт из-за «самовольно присвоенных метров/сантиметров».

Чтобы не доводить дело до суда, лучше прибегнуть к менее длительной и затратной процедуре.

Специалист на месте, с помощью профессионального оборудования, определит законные границы участка каждого собственника, на что выдаст подтверждающий документ (акт выноса границ). Сроки производства таких работ значительно меньше судебного делопроизводства, да и стоят в разы дешевле, чем судебная экспертиза